Veeam Backup for Microsoft Office 365


Я очень люблю читать сообщения тех людей, которые не работали с Microsoft Office 365, но имеют твёрдое мнение на его счет. В наши дни это нормально, ведь кругом показывают мультики про продукт, и достаточно посмотреть обзор на ютубе, чтобы стать крутым специалистом. с мнением. Мнение, конечно, обычно суровое, и пугает оно читателя до дрожи в коленях. Не менее суровая и хитрая компания Veeam не так давно выпустила свой новый продукт в ответ на крики «аааа, бэкапов в облаке нету, шеф, все пропало, и если что и данные не получим назад!!!!1111» Veeam Backup for Microsoft Office 365. Давайте посмотрим, что получилось.

Инсталлятор в 5 мб устанавливается очень быстро, и для запуска ему нужны только учетные данные для подключения к облачному тенанту. Как понятно, хостеры тоже не в обиде- организаций может быть довольно много.

screenshot_raz

screenshot_4

После подключения создаем задание для резервного копирования, выбираем все или не все ящики будут включены в наше задание. Далее настраиваем расписание, и вуаля. Да, чуть не забыл вишенку на торт: Veeam Explorer for Microsoft Exchange тоже поддерживается и работает, убедитесь сами.

screenshot_15

screenshot_16

Ознакомиться с бесплатной версией на 2 года, которую безвозмездно раздают виамовцы, можно тут:

https://go.veeam.com/backup-microsoft-office-365

 

Реклама

6 Replies to “Veeam Backup for Microsoft Office 365”

    1. Я не совсем понял ваш вопрос. При чем здесь стандартный командлет, если есть возможность задействовать удобный сторонний продукт третьих фирм? В любой версии Экса можно делать «резервные копии» всех ящиков форичем и складывать в отдельные .pst на файловый сервер. Про это знает, я думаю каждый, но никто же так не делает, не так ли? Вим работает так, как я показал на скриншотах: вим подключается по EWS и бекапит те ящики, которые вы ему покажете. Затем, соответственно гранулярно восстанавливаете вплоть до любого почтового элемента. Все есть на картинках, посмотрите повнимательнее.

      1. Один «клевый» вариант меняется на второй.
        Бекап через EWS — c поэлементным извлечением mailbox items, это отличное решение как в плане скорости, так и надежности. Странно, что Microsoft в on-premises так не делает.
        Сколько копируется один ящик на 50Gb?

      2. Дим, ну как он может быстро.
        Еще в доисторические имена тот же Veritas или ArcServe умел для Exchange делать бэкап с Single item recovery — но с использованием MAPI (EWS был еще не так моден).
        И мало кто пользовался, потому что такой бекап длился вместо часа все четыре.

        Потом продукты изрядно поумнели. Наконец научились читать базу Exchange напрямую, и появился Single Item Recovery при резервном копировании на уровне базы.

        Понятно, что в Office365 так никогда не будет. Потому что в той же базе, что и у вас, будет еще несколько tenant’ов, вероятно, так?

        Зря ты с таким скепсисом относишься к опасениям, что «раз, и без данных». Вендоры легко отказывают в сотрудничестве на основании тех самых санкций, часто трактуя их расширенно. И вот лежит эта почта в Veeam Backup — чем она полезнее оставшихся *.ost файлов? Куда ее импортируешь? Купив Exchange on-prem у вендора, отказавшему продавать cloud продукт?

  1. Понятно, что продукты поумнели, и у нас нет возможности поставить в цод свою СРК, но это пока. Может быть, со временем появится такая возможность. Я пишу о том, что облако, как сервис, постоянно развивается в лучшую сторону и постоянно появляется новый функционал, вот виам например, подтянулся. Не вижу ничего плохого здесь, одни плюсы. Что касается санкций, то это другой вопрос. Мой же был поставлен так- завтра на цод падает метеорит, у нас данных нет. Я без скепсиса как раз отношусь, поскольку многие были лишены возможности делать копии вообще, от слова совсем. Плохо было? Да, плохо.
    Сейчас, с использованием сабжа- данные будут. Может потом будет интеграция с онпрем продуктом вииама, с фирменной репликацией и дедупом. Да, лежит она эта почта в Veeam Backup, и полезнее она тем, что Veeam будет по расписанию забирать дельту хотя бы, а не тащить полный пстшник заново. Вот где плюс. Куда импортируешь почту? Ну, туда же, куда и pst. Вииам издревле умеет делать экспорт либо в пст, либо полылать письмом восстановленные данные, либо, внимание, напрямую в мейлбокс подкладывать обратно.Он решает как раз задачу- МС не делает никаких копий, крича про NDP, а мы не верим и нам хочется. Т.е. решается именно эта задача. А скепсис «завтра все отключат» он как был, так никуда не делся, да, все может быть, от этого никто не застрахован.Но это простой вопрос доверия- если его нет, то не надо идти в облако, надо радоваться своему онпрему.Вот этот ответ крайне мало дают, ибо намного весомей сказать- вот, отключат рубильник, подумай, что будешь делать, куда будешь бежать. И МХАТовская пауза. И пошевелить бровями еще. Ответ выше- не устраивает такой расклад, не ходи играть в нашу песочницу 🙂

    PS. Что характерно, я много пишу об облаке, поскольку слегка в теме. И рассуждения лиц непричастных видно очень издалека. Советую всем таким гражданам (я не имею сейчас ввиду вас, Mi G, не обижайтесь) вдумчиво изучить странички на сайте вендора, в том разделе, куда они не ходили:
    https://customers.microsoft.com/en-US/story/oblachnyy-servis-dlya-administratsii-anapy

    https://customers.microsoft.com/en-US/search?sq=&ff=language%26%3E%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&p=2

    http://www.vechkaev.ru/upload/iblock/dd0/dd0b9bd423ec1ea107cccd328c56af37.pdf (ссылки в конце документа)

    и после изучения мнение с дивана дополнится кейсами внедрения О365 в городских и областных, например администрациях. я не буду специально говорить о коммерческих фирмах, зачем. Давайте по самому тяжелому сразу вдарим и посмотрим, как в российских администрациях дела с почтой и прочим. Понятно, что плохо и «денегнет». Только оказывается (оказывается!) что есть (есть!) кейсы внедрений, их много, и некоторые уже давно там . Эту тему я не буду дальше развивать, поскольку не имею отношения к рекламе, у меня технический бложик. 🙂 Поэтому пусть это будет для всех интересующихся информацией к размышлению и домашним заданием.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s