Да простят меня мужчины, речь пойдет об…. автоматизации


%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9%d0%ba%d0%b0С нескрываемым для себя удивлением обнаружил, что июньские баги до сих пор живы в продукте. Их, точнее сказать, два, по крайней мере, в которые вляпались. Т.е. отсутствие сервера в графике на вкладке «внешний доступ» и отсутствие методов аутентификации на виртуальных директориях mapi. Выяснилась вся печальная картина довольно просто- позвонил вчера поздно вечером радостный коллега и сказал, что сидит вот тут вот, обложившись всем чем надо в субботу, и решает простецкую задачу переезда от коварного хостера на свой уютный новый Exchange 2016, который он развернул.

Топливо было уже на исходе и тут возникла проблема. Проблема, с которой он позвонил, была не слишком очевидна на первый взляд, но постучав по неработающему Outlook’у и посмотрев странные логи, я решил быстренько проверить, правильно ли всё было настроено. Первым делом администратору был задан вопрос- а как настраивал все URL’ы, через скрипт, коих тысячи в интернетах, или сам твердою рукой поменял пять ссылок? Выяснилось, что администратор, конечно же не устанавливает по пять новых серверов раз в неделю, и для него установка была свежим и приятным времяпрепровождением, а также процессом первого знакомства с новым центром администрирования поближе. И именно поэтому давайте оставим все починенные проблемы и вернёмся к заголовку статьи, задав себе вопрос, а почему же все-таки это произошло?

То объяснение, которое я дал своему коллеге, пренебрегшему автоматизированием рутинных задач, свелось к следующей простой мысли: «Если бы ты проехался бы скриптом по всем этим каталогам, и задал бы те настройки, которые считаешь необходимыми и достаточными, то не случилось бы этого звонка». Ну и короткой заметки, видимо, бы тоже не случилось 🙂 Да, очень грустно, что развернув новый сервер, в кои-то веки даже нормально подключиться к нему не получилось: я вот в это даже слегка не поверил когда мне сказали об этом первым делом, но в жизни случается всякое. Да, МС не залатал дыру полугодовалой давности, но кидать тряпки в продуктовую группу, конечно можно, только не надо забывать, что все могло бы сложиться иначе 🙂

Делитесь комментариями к статье, и принимайте участие в традиционном опросе.

 

 

Реклама

Да простят меня мужчины, речь пойдет об…. автоматизации: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s