Установка и настройка Microsoft Exchange 2013 RTM


Всем привет!

Этой статьей я хотел бы открыть цикл о установке и настройке, а также администрированию такого замечательного продуктак, как Microsoft Exchange 2013. (про установку RP была заметка ранее)

Т.к. релиз был полтора месяца назад, и под НГ завал работы, то сразу же написать статью не получилось ,тем более,  что в черновиках еще ожидают очереди другие записи.  Но я стараюсь работать над собой и публиковать все новое и интересное в первую очередь.

Поскольку рекламу статьи оплатить никто не успел ;), работать будем в вымышленной организации под названием contoso.com sberbank.ru, уровень леса и доменов- WS2012, все очень стильно, по-заграничному.

Итак, для установки нам потребуется- контроллер домена, и три сервера — два будут выполнять роль серверов почтовых ящиков, третий сервер будет выполнять роль сервера клиентского доступа.

Назовем серверы EX2013-CAS ,  EX2013-MBX1 и EX2013-MBX2.  Ну и, конечно, DC2012.

Итак, приступим.

Самое время открыть библиотеку технет и ознакомиться со всеми буквами, которые есть в разделе, посвященном планированию и соответствию требованиям, справка регулярно пополняется и обновляется, поскольку я принимаю в этом активное участие. 😉

1) Выполняем команды ниже на контроллере домена, предварительно установив на него:

(для выполнения установки учетная запись должна входить в группы Администроторы Предприятия и Администраторы Схемы)

Подготовим схему Active Directory, запустив команду с установочного диска Exchange, который можно взять тут

setup /ps  /IAcceptExchangeServerLicenseTerms

13

2) После  успешного выполнения команды, проверим, все ли идет по плану, для этого открываем редактор ADSI.msc,  подключимся к Схеме, и найдем атрибут  ms-Exch-Schema-Version-Pt.

4

3) Убедимся, что значение RangeUpper равно 15137

5

4)Закрываем окно и готовим Active Directory, введя новую команду:

.\setup /PrepareAD /OrganizationName:Sberbank  /IAcceptExchangeServerLicenseTerms

6

Обратите внимание на предупреждение мастера, поскольку вы не сможете добавить больше legacy (да-да 😉 ) серверы в вашу организацию.

После завершения команды, у нас создастся контейнер  с именем вашей организации, по пути

CN=Microsoft Exchange,CN=Services,CN=Configuration,DC=sberbank,DC=ru

7

5) Откроем атрибут objectVersion,

8

и убедимся, что его значение равно 15449.

6)  Теперь подготовим домен

.\setup /PrepareDomain /IAcceptExchangeServerLicenseTerms

9

7)  В нашей  новой организации создается  контейнер Microsoft Exchange System Objects  в корне доменного раздела , и на нем устанавливаются разрешения  для групп  Exchange Servers, Exchange Organization Administrators и  Authenticated Users.10

8) Проверим свойства objectVersion у данного контейнера:

11

9)  Закрываем окно, подготовка среды на этом закончена.

Теперь переходим к серверу EX2013-MBX1. Чтобы соответствовать требованиям к установке, выполним следующую команду:

14

Install-WindowsFeature AS-HTTP-Activation, Desktop-Experience, NET-Framework-45-Features, RPC-over-HTTP-proxy, RSAT-Clustering, Web-Mgmt-Console, WAS-Process-Model, Web-Asp-Net45, Web-Basic-Auth, Web-Client-Auth, Web-Digest-Auth, Web-Dir-Browsing, Web-Dyn-Compression, Web-Http-Errors, Web-Http-Logging, Web-Http-Redirect, Web-Http-Tracing, Web-ISAPI-Ext, Web-ISAPI-Filter, Web-Lgcy-Mgmt-Console, Web-Metabase, Web-Mgmt-Console, Web-Mgmt-Service, Web-Net-Ext45, Web-Request-Monitor, Web-Server, Web-Stat-Compression, Web-Static-Content, Web-Windows-Auth, Web-WMI, Windows-Identity-Foundation; Restart-Computer -Confirm

Командлет подойдет как для роли сервера почтовых ящиков, так и для комбинированной роли вместе с сервером клиентского доступа. После окончания отработки командлета перезагрузите компьютер.

Продолжаем устанавливать пререквизиты, установим в обязательном порядке

15

15-1161718

10) А вот теперь можно и приступить-таки, наконец к установке 🙂 Запускаем установщик и на первом шаге определяемся, нужна ли нам проверка обновлений или нет.19

20

21

22

Прочитаем и примем соглашение, подробности по лицензированию продукта и лецензионных соглашениях можно найти здесь

23

24

11) На шаге «Рекомендуемые параметры» выбираем «Не использовать рекомендуемые параметры», выберем роль сервера почтовых ящиков и продолжим установку.

25

12) Укажем место для установки

26

13) Укажем параметры защиты от вредоносных программ

27

14) Шаг следующий- Настройка предварительных условий, или ласково – «проверки готовности»

28

15) После окончания «проверок», нажимаем «Установить» и дожидаемся окончания установки.

29

30

31

32

33

3442

По окончанию установки в меню Пуск у нас появятся  два знакомых ярлыка:

36

16)  После окончания давайте ознакомимся с файлом  ExchangeSetup.log, по умолчанию он находится в C:\ExchangeSetupLogs, изучение этого (и других!) журнала крайне полезно- потратив на него 5-10 минут, вы, возможно, убережете себя от часов траблшута и растраты нервных клеток.35-1

17) Перейдем теперь к остнастке sevices.msc и убедимся, что службы, относящиеся к Exchange запущены

37

На этом установка роли сервера почтовых ящиков закончена, предлагаю вам самостоятельно установить второй сервер- мейлбокс. (факультатив)

18) Теперь установим роль сервера клиентского доступа, для этого нам нужен сервер EX2013-CAS .

Установим пререквизиты командлетом для сервера клиентского доступа:

Install-WindowsFeature AS-HTTP-Activation, Desktop-Experience, NET-Framework-45-Features, RPC-over-HTTP-proxy, RSAT-Clustering, Web-Mgmt-Console, WAS-Process-Model, Web-Asp-Net45, Web-Basic-Auth, Web-Client-Auth, Web-Digest-Auth, Web-Dir-Browsing, Web-Dyn-Compression, Web-Http-Errors, Web-Http-Logging, Web-Http-Redirect, Web-Http-Tracing, Web-ISAPI-Ext, Web-ISAPI-Filter, Web-Lgcy-Mgmt-Console, Web-Metabase, Web-Mgmt-Console, Web-Mgmt-Service, Web-Net-Ext45, Web-Request-Monitor, Web-Server, Web-Stat-Compression, Web-Static-Content, Web-Windows-Auth, Web-WMI, Windows-Identity-Foundation

38

19) Шаги перед установкой- все те же, все дополнения нужно также установить на сервер. Нас здесь будет интересовать только одно окно, в котором выберем роль сервера клиентских подключений:

39

и дождемся окончания установки.

41

42

Убедиться, что установка прошла успешно, можно взглянув на Диспетчер сервера, который сразу расскажет обо всех трудностях и опасностях, которые нас на сервере подстерегают.

40

После этого также рекомендую посмотреть на службы, и проверить готовность сервера командлетом

Test-ServiceHealth

44

На этом установка Microsoft Exchange 2013 завершена.

Подготовим машину администратора- на рабочей станции под управлением Windows 8 откроем панель управления, выберем включение и отключение компонентов Windows, и включим компоненты:

Windows Identity Foundation 3,5

Консоль управления IIS 6

Совместимость конфигурации метабазы  IIS и  IIS 6

45

Далее, запустим установщик Microsoft Exchange 2013. Используя выборочную установку, отметим средства управления Exchange — мастер поймет, что мы пытаемся его обмануть, устанавливая продукт не на серверную ОС, и предложит единственный выбор, примем условия и дождемся окончания установки.

Это, конечно же, реклама знаний.

Установка и настройка Microsoft Exchange 2013 RTM: Один комментарий

  1. При установке , вылетает ошибка : Сбой программы установки с ошибкой «Exchange Server находится в несогласованном состоянии. Доступен только режим аварийного восстановления»

  2. Добрый день!
    Прошу помощи, так как интернет молчит. При установке выдает ошибку

    «Error:
    All Exchange 2010 servers in the organization must have Exchange 2010 Service Pack 3 or later installed.»

    Но дело в том, что никакого Exchange 2010 не установлено. Несколько месяцев назад был виртуальный тестовый сервер с Exchange 2010, но он давно уничтожен.

    • Либо вычищайте организацию, как я советовал выше, либо восстанавливайте сервер с ключиком /recoverserver. 13шке хочется видеть Ваш тестовый сервер, хвосты от которого видимо не вычищены. Что предпринять, решать Вам. Ужаса ни там, ни там в принципе нет- штатные ситуации… Удачи.

  3. День добрый!
    Установил сервер по Вашим настройкам, но при попытке входа в Exchange Administrative Center под учеткой, выдает ошибку 500. Не могу пока понять, в какую сторону копать.

      • Окно приветствия /owa открывается, но при попытке зайти Администратором схемы/предприятия — выдает внутреннюю ошибку сервер (500). Такое чувство, что он не видит куда обращаться дальше.

        В «событиях» сервера есть 2 ошибки:
        1. 6002 (предупреждение)

        Истекло время ожидания проверки связи с MDB «cc6dcbd8-c93d-4f3c-9558-ea995fc6c0e0» через «00:00:00» мин. Последняя успешная проверка связи: «01.07.2014 13:36:07» в формате UTC.

        2. 106.

        Ошибка обновления счетчика производительности. Имя счетчика — Current Requests Pending, имя категории — MSExchange LiveIdBasicAuthentication. Дополнительный код: 2. Исключение: The exception thrown is : System.InvalidOperationException: Затребованный счетчик производительности не является пользовательским счетчиком, он должен быть инициализирован только для чтения.
        в System.Diagnostics.PerformanceCounter.InitializeImpl()
        в System.Diagnostics.PerformanceCounter.get_RawValue()
        в Microsoft.Exchange.Diagnostics.ExPerformanceCounter.get_RawValue()
        Last worker process info : System.ArgumentException: Процесс с идентификатором 3376 не выполняется.
        в System.Diagnostics.Process.GetProcessById(Int32 processId)
        в Microsoft.Exchange.Diagnostics.ExPerformanceCounter.GetLastWorkerProcessInfo()
        Processes running while Performance counter failed to update:
        3348 Microsoft.Exchange.RpcClientAccess.Service
        1968 ForefrontActiveDirectoryConnector
        2360 rundll32
        980 svchost
        1176 fms
        584 winlogon
        1764 MSExchangeHMHost
        880 svchost
        1560 mqsvc
        2736 noderunner
        5492 Microsoft.Exchange.Store.Service
        1156 svchost
        2140 svchost
        3124 noderunner
        3516 conhost
        7452 EdgeTransport
        4652 MSExchangeDagMgmt
        3508 MSExchangeSubmission
        7644 svchost
        2324 Microsoft.Exchange.Directory.TopologyService
        10400 w3wp
        1928 noderunner
        2124 svchost
        8280 WmiPrvSE
        2908 WmiPrvSE
        4876 w3wp
        2312 Microsoft.Exchange.Search.Service
        8612 w3wp
        1124 spoolsv
        6048 scanningprocess
        9748 w3wp
        328 smss
        524 wininit
        720 svchost
        3808 MSExchangeThrottling
        712 svchost
        2728 MSExchangeMigrationWorkflow
        9180 w3wp
        3464 MSExchangeHMWorker
        3020 MSExchangeFrontendTransport
        9888 w3wp
        7984 WmiPrvSE
        5028 Microsoft.Exchange.EdgeSyncSvc
        516 csrss
        688 svchost
        3248 noderunner
        1888 sftracing
        3244 umservice
        4524 SMSvcHost
        1396 SMSvcHost
        4224 UMWorkerProcess
        5600 MSExchangeMailboxAssistants
        1260 hostcontrollerservice
        3424 Microsoft.Exchange.ServiceHost
        10120 w3wp
        856 svchost
        9720 w3wp
        1444 Microsoft.Exchange.Diagnostics.Service
        5776 scanningprocess
        3212 msexchangerepl
        4484 MSExchangeTransport
        6000 scanningprocess
        4588 Microsoft.Exchange.AntispamUpdateSvc
        448 csrss
        10096 w3wp
        2412 w3wp
        1424 inetinfo
        832 svchost
        4376 Microsoft.Exchange.UM.CallRouter
        4768 MSExchangeDelivery
        5948 MSExchangeMailboxReplication
        824 dwm
        2788 svchost
        620 lsass
        7464 conhost
        812 LogonUI
        10660 w3wp
        2184 WMSvc
        4812 w3wp
        6712 Microsoft.Exchange.Store.Worker
        7696 svchost
        3952 MSExchangeTransportLogSearch
        1188 updateservice
        4 System
        2760 rundll32
        592 services
        0 Idle
        Performance Counters Layout information: FileMappingNotFoundException for category MSExchange LiveIdBasicAuthentication : Microsoft.Exchange.Diagnostics.FileMappingNotFoundException: Cound not open File mapping for name Global\netfxcustomperfcounters.1.0msexchange liveidbasicauthentication. Error Details: 2
        в Microsoft.Exchange.Diagnostics.FileMapping..ctor(String name, Boolean writable)
        в Microsoft.Exchange.Diagnostics.PerformanceCounterMemoryMappedFile.Initialize(String fileMappingName, Boolean writable)
        в Microsoft.Exchange.Diagnostics.ExPerformanceCounter.GetAllInstancesLayout(String categoryName)

      • Это абсолютно нормальные предупреждения, игнорируйте их.
        Создайте пару ящиков в EMS, подключитесь аутлуком, посмотрите что все ок.
        get-user blabla | enable-mailbox

  4. День добрый!
    Спасибо за указанный путь!
    Суть проблемы была такова — на предприятии до этого стоял Exch 2007, с удалением сервера больших проблем не возникло, но вот учетка, под которой настраивался новый сервер, так же, использовалась для настройки старого. В атрибутах учетки остались старые ссылки, из-за этого и не пускал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s