Устанавливаем роли на множество серверов с помощью PowerShell


Наверное, многие заметили, что на последнем шаге добавления роли можно сохранить параметры конфигурации в файл. Если вы этого еще не сделали, запустите Add Roles and Features Wizard, выберите нужные роли и компоненты, кликните Export configuration settings на странице Confirm installation selections мастера добавления ролей.

Затем откроем сессию Windows PowerShell с повышенными привилегиями (Run as Administrator), и скопируем следующую функцию в окно консоли:

function Invoke-WindowsFeatureBatchDeployment {
    param (
        [parameter(mandatory)]
        [string[]] $ComputerNames,
        [parameter(mandatory)]
        [string] $ConfigurationFilePath
    )

    # Разворачиваем компоненты на множество серверов одновременно.
    $jobs = @()
    foreach($ComputerName in $ComputerNames) {
        $jobs += Start-Job -Command {
            Install-WindowsFeature -ConfigurationFilePath $using:ConfigurationFilePath -ComputerName $using:ComputerName -Restart
        } 
    }

    Receive-Job -Job $jobs -Wait | Select-Object Success, RestartNeeded, ExitCode, FeatureResult
}

оригинал статьи на технетике , а мы продолжим:

  1. Целевые серверы будут автоматически перезагружены после добавления  выбранных ролей или компонентов.
  2. Запустим функцию, подготовив следующий файл.

Создадим переменную, которая будет хранить имена целевых серверов, разделенных запятыми. В нашем примере, это будет  переменная $ServerNames, включающая два сервера:  Contoso_01 и Contoso_02.

# Пример выполнения функции
$ServerNames = 'Contoso_01', 'Contoso_02'
  1. Invoke-WindowsFeatureBatchDeployment -ComputerNames $ServerNames -ConfigurationFilePath C:\Users\Dmitry\Desktop\DeploymentConfigTemplate.xml
  2. Здесь $ServerNames это наша созданная на прошлом шаге переменная, и C:\Users\Dmitry\Desktop\DeploymentConfigTemplate.xml  это файл параметров конфигурации, подготовленный нами заранее.                                                                                                                                                   
    1. Invoke-WindowsFeatureBatchDeployment –ComputerNames $ServerNames –ConfigurationFilePath C:\Users\Dmitry\Desktop\DeploymentConfigTemplate.xml

Когда установка будет закончена, проверьте результат, открыв страницу All Servers в Server Manager, и выбрав сервер, на который вы устанавливали роли и компоненты,  проверьте результат на странице Roles and Features выбранного сервера. Также вы можете просмотреть список установленных ролей и компонентов сервера, запустив командлет  Get-WindowsFeature с указанием имени сервера   (Get-WindowsFeature -ComputerName ).
Если роли и компоненты устанавливаются на удаленном сервере, запускать Windows PowerShell с повышенными правами пользователя не требуется.В Windows PowerShell. 3.0 не требуется импортировать модуль командлета Диспетчер серверов в сеанс Windows PowerShell. перед выполнением командлетов, являющихся частью данного модуля. Модуль автоматически импортируется при первом выполнении командлета, входящего в этот модуль. Кроме того, ни командлеты Windows PowerShell., ни используемые ими имена компонентов не чувствительны к регистру.

Установка на  автономныйVHD.
 
Install-WindowsFeature –Name <feature_name> -ComputerName <computer_name> -Restart

Чтобы установить роли и компоненты на автономном виртуальном жестком диске, добавьте оба параметра ComputerName и VHD. Если параметр ComputerName не добавлен, при выполнении командлета предполагается, что подключен локальный компьютер для доступа к виртуальному жесткому диску. В параметре ComputerName содержится имя сервера, на котором требуется подключить виртуальный жесткий диск, а в параметре VHD — путь к VHD-файлу на указанном сервере.

noteПримечание
Необходимо добавить параметр ComputerName, если данный командлет выполняется с компьютера под управлением Windows® 8. Если ввести имя VHD-файла из сетевой папки, права на Чтение и Запись в этой папке необходимо предоставить учетной записи компьютера на сервере, выбранном для подключения виртуального жесткого диска. Одной лишь учетной записи пользователя недостаточно. Права на Чтение и Запись в такой сетевой папке можно предоставить группе Все, чтобы разрешить доступ к виртуальному жесткому диску, но в целях безопасности этого делать не рекомендуется.
 
Install-WindowsFeature -Name <feature_name> –VHD <path> -ComputerName <computer_name> -Restart

Пример. Приведенный ниже командлет предназначен для установки на удаленном компьютере (ContosoDC1) роли служб доменов Active Directory и компонента «Управление групповой политикой». Будут добавлены средства управления и оснастки, и конечный сервер будет перезапущен автоматически, если этого требует установка.

Install-WindowsFeature –Name AD-Domain-Services,GPMC –ComputerName ContosoDC1 –IncludeManagementTools -Restart
 
 
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s