Устанавливаем Exchange Server 2013 Preview на Windows Server 2012


Upd: обновленная версия статьи

На этой неделе,в понедельник, вышли в  свет предварительные релизы от Microsoft: Exchange 2013, SharePoint 2013, Office 2013, Lync Server 2013, и, конечно, новая версия  Office 365. Что же нового в этих релизах?

В Exchange теперь только две основные серверные роли — Client Access Server и  Mailbox Server. Из этого следуют некоторые изменения в системе развертывания, на которые мы посмотрим в следующей лаборатории:

Требования к  Active Directory

Роль Schema Master по-прежнему может функционировать на контроллере домена Windows Server 2003, но серверы глобального каталога должны быть запущены на Windows 2008 и выше. Как и прежде, функциональный уровень леса/домена должен быть 2003 или выше…. И разумеется, поскольку мы устанавливаем Exchange, мы должны расширить схему AD 🙂 Для демонстрациооных целей можно оставить этот шаг мастеру установки, используем здесть только пререквизитом RSAT-ADDS , и установим его используя следующую команду  PowerShell : Install-WindowsFeature RSAT-ADDS. Для детальных сведений о требованиях к AD , см. раздел «Network and directory servers» в документе Exchange 2013 System Requirements  библиоттеки TechNet.

Требования к  Серверу

В этом разделе у нас есть два основных требования — Windows Management Framework 3.0 (Который включает  в себя PowerShell версии 3.0) и .NET Framework 4.5. Оба они уже установлены в Windows Server 2012.

Оставшиеся пререквизиты к операционной системе мы установим, используя уже привычный командлет PowerShell. Для обеих ролей- CAS и Mailbox выполним:

Install-WindowsFeature AS-HTTP-Activation, Desktop-Experience, NET-Framework-45-Features, RPC-over-HTTP-proxy, RSAT-Clustering, Web-Mgmt-Console, WAS-Process-Model, Web-Asp-Net45, Web-Basic-Auth, Web-Client-Auth, Web-Digest-Auth, Web-Dir-Browsing, Web-Dyn-Compression, Web-Http-Errors, Web-Http-Logging, Web-Http-Redirect, Web-Http-Tracing, Web-ISAPI-Ext, Web-ISAPI-Filter, Web-Lgcy-Mgmt-Console, Web-Metabase, Web-Mgmt-Console, Web-Mgmt-Service, Web-Net-Ext45, Web-Request-Monitor, Web-Server, Web-Stat-Compression, Web-Static-Content, Web-Windows-Auth, Web-WMI, Windows-Identity-Foundation

Unified Communications Managed API 4.0 (Preview) Runtime

После установки компонента Desktop Experience в рамках предыдущего этапа установки и перезагрузки серверов, нам необходимо установить  Unified Communications Managed API 4.0 runtime..Обязательно устанавливаем этот компонент на обоих серверах(и CAS и Mailbox). После этого, необходимо  удалить Visual C + + 11 Beta Redistributable (x64)11.0.50531 опять-таки, с каждого  сервера .

Office 2010 FilterFilter Pack

На сервере с ролью Mailbox, нам нужно установить  Office 2010 Filter Pack и обновление Office 2010 Filter Pack SP1 .

  1. Microsoft Office 2010 Filter Pack 64 bit
  2. Microsoft Office 2010 Filter Pack SP1 64 bit

С каждой версией продукта, предварительные требования устанавливать все легче, и в Windows Server 2012 сделать это стало еще проще. Намного больше шагов следовало выполнить в Windows Server 2008 R2. Для подробной информации о прцессе установки, см. Exchange 2013 Prerequisites в библиотеке TechNet.

Графическая установка роли  Mailbox Server

Теперь Client Access Server занимается исключительно проксированием трафика для роли Mailbox  (ничего не напоминает? :)).

Запустим setup.exe и проверим обновления

Теперь перейдем к самой установке (а что мы делали до этого? :)). Если вы уже устанавливали несколько раз Exchange 2010, то процесс покажется очень знакомым.

Принимаем лицензионное соглашение

Определяемся с отсылкой Error Reporting

Будут выполнены некоторые предварительные проверки на соответствие требованиям…

Выбираем нужную нам роль

Указываем путь установки

Поскольку выполняется новая установка ,нам необходимо указать новую организацию Exchange.

Сканирование Malware теперь новый тренд 2013. Помните, первым кто над предлагал поискать  зловредов, был Internet Explorer? 🙂 Ознакомиться с процессом подробнее можно в разделе Anti-Spam and Anti-Malware Protection в документации TechNet.

Определяемся с выбором участия в программе Customer Experience Improvement Program

Финальная проверка готовности, и…

В зависимости от мощности VM , придется немного подождать окончания установки, рекомендую традиционно начать сбрызгивать свежий сервер привычной жидкостью, или пообедать, обычно установка заканчивается через 30-40 минут.

Конфигурирование Windows Firewall для роли  CAS Server

Перед установкой  роли CAS, нужно изменить  параметры брандмауэра Windows, для того, чтобы разрешить Exchange доступ  к реестру на сервере клиентского доступа. При разделении ролей сервера, (мы решили устанавливать CAS и Mailbox на независимых серверах) нам необходимо убедиться, что брандмауэр Windows разрешает входящие подключения по порту 139 TCP .

На CAS, выполните следующие действия:

  1. Создайте новое разрешающее правило для входящих подключений Windows Firewall, укажите порт 139
  2. Укажите настройки правила по умолчанию
  3. Введите имя и описание для созданного правила

Установка роли CAS Server из командной строки

Параметры установки ролей из командной строки тоже изменились в лучшую сторону, т.к. мы видели весь процесс установки с использованием графического интерфейса выше, просто выполним команду с повышенными привилегиями

Setup.exe /mode:Install /role:ClientAccess /IAcceptExchangeServerLicenseTerms

В отличие от предыдущих версий Exchange, setup.com больше не используется, и теперь мы можем использовать для установки setup.exe. Большинство параметров , таких, как mode, и role остались на месте. Интересным добавлением будет парамтр /IAcceptExchangeServerLicenseTerms , который примет лицензионное соглашение Exchange 2013  автоматически. Детали- Install Exchange 2013 in Unattended Mode в библиотеке TechNet.

После установки

После завершения установки, вы можете управлять Exchange 2013 , используя Exchange Administration Center (EAC), основанной на веб интерфейсе. Exchange Management Console уже все 😉 . Чтобы запустить EAC, откройте: http://имя_сервера_cas/ecp

Используем новый Outlook Web App

Первым делом после установки является отправка письма из OWA самому себе, для некоторых администраторов- это часть ритуала установки. Заходим http://cas_server_name/owa

Как видим, интерфейс  OWA полностью переработан, и заточен под новое поколение современных мобильных устройств.Есть даже интересный  «offline» режим , в котором OWA работает без сосдинения с сервером…

Загружайте Microsoft Exchange Server 2013 Preview, устанавливайте и делитесь впечатлениями!

Обзоры от Павла Нагаева , Станислава Булдакова , Ильи Сазонова , Алексея Богомолова и Армана Обосяна.

Реклама

Устанавливаем Exchange Server 2013 Preview на Windows Server 2012: 9 комментариев

  1. может я плохо искал
    не подскажете — есть ли где описание миграции с 2010 на 2013?
    сервер один — без хаб-транспорта

  2. Добрый день! После установки, я пытаюсь управлять сервером. Ввожу логин и пароль, после чего вижу белый экран, и все. Как я не старался, страницу настроек я не увидел. Пробовал разными пользователями, браузерами, с разных компьютеров. Никаких ошибок в событиях нет, не могу понять, что происходит. Установка прошла без ошибок. Ставил на Windows Server 2012R2, устанавливал Exchange с SP1. Прошу вашей помощи, никак не разберусь в этом. Уже снес систему, и накатил все заного, но итог тот же.

      • Get-EcpVirtualDirectory : Имя «Get-EcpVirtualDirectory» не распознано как имя командлета, функции, файла сценария или в
        ыполняемой программы. Проверьте правильность написания имени, а также наличие и правильность пути, после чего повторите
        попытку.
        строка:1 знак:1
        + Get-EcpVirtualDirectory
        + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
        + CategoryInfo : ObjectNotFound: (Get-EcpVirtualDirectory:String) [], CommandNotFoundException
        + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException

        Посмотрел по ссылкам, пробовал подставлять 15 и 14 в адресную строку, результат пока тот же.

      • upd: Сейчас выдает такой текст:

        [PS] C:\Windows\system32>Get-EcpVirtualDirectory

        Name Server
        —- ——
        ecp (Default Web Site) MAILSERVER
        ecp (Default Web Site) ONMAIL

        Мейлсервер не существует, это была первая попытка установка, после этого, целиком снес систему и поставил все заного, соответственно переименовав сервер.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s