Чем различаются редакции Windows Server 2012 ?


Microsoft упрощает лицензирование новых редакций Windows Server 2012, теперь  выпуски не различаются между собой по функционалу. Как и в System Center 2012 , лицензирование теперь отражает права виртуализации и базируется на  ядрах процессора:
  • Windows Server 2012 Datacenter — Высокая плотность виртуализации с неограниченным числом виртуальных экземпляров
  • Windows Server 2012 Standard — Низкая плотность или без виртуализации; два экземпляра виртуальный прав
Каждая лицензия Windows Server 2012 Datacenter и Standard покрывает два физических процессора (так же, как для System Center 2012). Нет никакого различия между редакциями  Datacenter и Standard , теперь они имеют те же функции, а также возможности памяти и процессора. Это означает, что версия Standard теперь поддерживает такие функции, как Failover Clustering.

Лицензии на клиентский доступ(CAL) все еще необходимы для  подключения  к Windows Server. Таким образом, Microsoft предлагает единую модель лицензирования для  Windows Server, System Center, и ECI. Давайте теперь посмотрим на редакции помельче:

  • Windows Server 2012 Essentials — Нет прав виртуализации, до 25 пользователей и 50 мобильных устройств. Заменяет Small Business Essentials. С некоторыми ограничениями функционала поддерживается до 2-х процессоров.
  • Windows Server 2012 Foundation — Нет прав виртуализации, до 15 пользователей. Только OEM поставка для однопроцессорных серверов.

Заметим, что больше нет редакций HPC, Web, и Enterprise  Windows Server 2012.

Цена для  лицензии Windows Server 2012 Datacenter  не изменилась($4,809); но для редакции Standard   она возросла на 22 процента (новая цена составляет $882) . Эта новая цена отражает рост от одного до двух виртуальных экземпляров прав, плюс все дополнительные возможности, которые ранее были доступны только в версии Enterprise .

В условиях лицензионного перехода для клиентов, которые приобрели  Software Assurance применимо следующее:

  • Windows Server 2008 R2 Datacenter     (2)   ->    (1)  Windows Server 2012 Datacenter (так как каждая лицензия покрывает теперь 2 процессора)
  • Windows Server 2008 R2 Standard       (1)   ->    (1)   Windows Server 2012 Standard
  • Windows Server 2008 R2 Enterprise     (1)    ->    (2)   Windows Server 2012 Standard (поскольку Enterprise имел 4 виртуальных экземпляра и  Standard имеет 2)
  • Windows Web Server 2008 R2          (2)     ->     (1)    Windows Server 2012 Standard (Стоимость редакции Web Server составляет примерно половину от редакции Standard ; большинство развертываний редакций Web Server происходит в виртуальной среде и Standard покрывает 2 виртуальных экземпляра)
  • Windows HPC Server 2008 R2         (1)     ->     (1)     Windows Server 2012 Standard (Улучшение HPC pack будет теперь свободно загружаемым для Windows Server 2012)
Помните, что несколько лицензий могут быть применены (stacked) на одном сервере, чтобы дать столько виртуальных прав , сколько вам нужно. Например, если физическому серверу с двумя процессорами необходимо запускать четыре виртуальных экземпляра, нужно назначить для сервера  две лицензии Windows Server 2012 Standard.

Если необходим запуск шести виртуальных экземпляров, то нужно назначить для сервера три лицензии Windows Server 2012 Standard.

Итак, мы выяснили, что два мейнстрим издания отличаются плотностью виртуализации, а так же присутствуют новые редакции Windows Server для малого бизнеса. Так же от взгляда внимательного читателя не ускользнет еще два момента:

Первое — Windows Home Server, основанный на том же коде, что и  Essentials , (но без поддержки домена) уже все  :(, и ожидается, что потенциальные  покупатели обратятся теперь к  клиентской Windows 8, имеющей в запасе усовершенствования в области хранилищ документов и медиа.

Второе— Традиционная линейка Windows Small Business Server тоже все 😦

Большие парни этого возможно и не заметят, но если SBS Standard 2011 раньше предлагал начальные возможности для работы, то теперь мир стремительно шагнул одной ногой в облака, и внедрение на малом предприятии больших сервисов, таких как Exchange, SharePoint, и SQL Server теперь полностью отдано на откуп on-demand технологиям, таким, как например Office 365.

Больше информации можно найти на сайте Windows Server 2012 editions website  а также a licensing FAQ its download site и an overview paper.

Обзор редакций

Редакция Идеально для… Основные технологии Модель лицензирования Ориентир.
стоимость
(уровень Open NL)
Datacenter Среда с высокой плотностью виртуализации (динамические ЦОДы, частные облака) Полная функциональность с неограниченными правами на запуск виртуальных экземпляров Процессор + CAL* $4,809**
Standard Низкая плотность, или без виртуализации Полная функциональность с правом запуска до двух виртуальных экземпляров Процессор + CAL* $882**
Essentials Сервер для малого бизнеса Простой интерфейс, пре-конфигурированная подключаемость к облачным сервисам, нет прав на виртуализацию На сервер (Не более 25 пользователей) $425**
Foundation Экономичный сервер общего назначения для малого бизнеса Базовые серверные технологии, нет прав на виртуализацию На сервер (Не более 15 пользователей) Только вместе с новым сервером
* CAL (Client access license, лицензия на клиентский доступ) требуется для каждого пользователя или устройства, использующего сервер прямо или косвенно. См. Права на использование продукта.
** Ориентировочная цена для конечного пользователя для уровня цен Open No Level (NL) в США. Цена в Вашем регионе может отличаться и быть представлена в местной валюте. Для уточнения цены в рамках выбранной Вами программы лицензирования, обращайтесь к партнерам Microsoft.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s