Встречайте SMB 3.0 !



В прошлом сентябре, мы анонсировали SMB 2.2, обновленную версию  протокола  Server Message Block, которая используется по умолчанию для обеспечения общего доступа в  Windows.С тех пор мы активно обсуждали с сообществом через различные каналы все детали огромной работы, которая и вошла в релиз, который, как мы считаем, полностью изменит текущее положение дел.Windows Server 2012 предоставляет огромный набор новых функций для малого и среднего бизнеса с обновленным протоколом SMB, что значительно повысит надежность, доступность, управляемость и производительность файловых серверов.

Оглядываясь на количество изменений, которые произошли в этом выпуске —  сколько строк кода было написано, какие новые функциональные возможности и новые сценарии мы включили в  обновленную реализацию протокола , работу, которую мы проделали  вместе с нашими партнерами, но незначительное изменение ревизии  по правде говоря, совсем не отражает   большую работу, Так давайте двигаться дальше, SMB 2.2 теперь SMB 3.0!

Итак, список новых функциональных возможностей, которые доступны с Windows Server 2012 SMB 3.0:

  • SMB  для Серверных Приложений – Множество нововведений в SMB были разработаны с учетом дизайна серверных приложений, которые хранят свои данные на общих сетевых ресурсах- например, таких приложений баз данных, как Microsoft SQL Server или приложений виртуальных сред, таких, как например,Hyper-V.Это позволяет приложениям использовать преимущества достижений в области управления хранением данных, производительности, надежности и экономической эффективности, которые вместе с SMB позволяют получить СХД, не уступающие по функционалу и возможностям традиционным решениям хранения Fibre Channel,  , но  по-прежнему легче и дешевле реализуемые.
  • Активная масштабируемость общих ресурсов с SMB –Позволяет масштабировать пропускную способность путем добавления дополнительных узлов кластера  и максимальная пропускная способность не ограничивается полосой пропускания  одного  узла кластера, как в предидущих версиях. Масштабируемость общих ресурсов также намного упрощена засчет более удобного управления кластером файлового сервера, так как больше нет необходимости создавать несколько кластерных файловых серверов, каждый с отдельными дисками кластера, чтобы воспользоваться всеми узлами кластера.Кроме того, администратор может прозрачно перенаправлять соединение SMB клиента на другой узел кластера файлового сервера, чтобы лучше сбалансировать нагрузку кластера.
  • Масштабируемый,быстрый и эффективный доступ к хранилищу с  SMB Direct – SMB Direct (SMB через Удаленный прямой доступ к памяти) (RDMA))новый транспортный протокол  SMB в Windows Server 2012. Он реализует непосредственный прямой «память-в- память» передачу данных между серверами, при минимальной нагрузке на центральный процессор и низкой задержкой, используя стандартные  RDMA-совместимые сетевые адаптеры (iWARP, InfiniBand, and RoCE). Любое приложение, которое получает доступ к файлам по SMB может получить выгоду от использования прямого SMB. Сведение к минимуму наргузки процессора ввода / вывода файлов означает, что сервер приложений может обрабатывать большие вычислительные нагрузки с сохранением циклов центрального процессора (например, на хосте  Hyper-V можно разместить больше виртуальных машин).
  • Быстрая передача данных и отказоустойчивость с  Многоканальностью SMB – Учитывая, что клиенты теперь могут хранить данные сервера приложений на удаленных файловых ресурсах,  была увеличена производительность и надежность сети. Многоканальный SMB использует несколько сетевых интерфейсов, чтобы обеспечить как высокую производительность за счет агрегации полосы пропускания, так и отказоустойчивость сети благодаря  использованию нескольких сетевых путей к данным сервера приложений SMB.
  • Прозрачная отказоустойчивость и отказоустойчивость отдельного узла кластера с SMB – Для поддержания критически важных для бизнеса приложений требуется постоянное соединение  последних с  хранилищем. Новые SMB сервер и клиент соединены вместе, чтобы обеспечить  прозрачную для приложений отказоустойчивость  во время всех файловых операций , а также для плановых перемещений ресурсов во время пиковых загрузок или для вовсе незапланированных простоев.
  • VSS для  общих ресурсов SMB  – VSS для общих ресурсов SMB   расширяет Службу Теневого Копирования Тома Windows infrastructure to для поддержки  совместимых с приложением теневых копий данных, хранящихся на общем сетевом ресурсе  SMB , для обеспечения резервного копирования и восстановления. В дополнение к этому, VSS для общих ресурсов SMB позволяет выполнять резервное копирование приложений непосредственно из теневой копии минуя прямую передачу данных с сервера приложений.Поскольку эта функция использует существующую инфраструктуру VSS, эта служба легко интегрируется с существующими VSS-совместимым программным обеспечением резервного копирования и VSS-совместимых приложений,  таких,как Hyper-V.
  • Безопасная передача данных с шифрованием SMB – SMB Шифрование защищает данные от прослушивания на лету, несанкционированного доступа и других атак. Развертывание шифрования очень простое- достаточно установить один флажок без дополнительных требований. Это становится критически важным, когда мобильные пользователи  получают доступ к  централизованным рабочим данным, используя удаленные   и слабо защищенные сетевые подключения. SMB Шифрование также целесообразно использовать даже в хорошо защищенных корпоративных сетях, если данные, к которым осуществляется  доступ относятся  к чувствительным данным.
  • Быстрый доступ к документам даже через сети с повышенной латентностью с SMB Directory Leasing – SMB Directory Leasing уменьшает видимую пользователем филиала задержку  при обращению к данным через канал с высокой латентностью. Это достигается путем предоставления клиенту каталога кэша и файлов мета-данных в согласованном порядке на более длительный срок, тем самым уменьшая обращения  извлечения метаданных с сервера. Это ускоряет время отклика приложений для пользователей филиала
  • SMB Ecosystem –Одним из важнейших аспектов Windows Server 2012 является развитие партнерских отношений, которые мы установили с поставщиками оборудования, чтобы сделать совместимые системы SMB 3.0 . За последний год мы тесно сотрудничали с несколькими производителями серверного оборудования и свободного ПО,путем открытого предоставления обширной документации, и изучения отзывов тестировщиков и сообщества. И, наконец, самое главное- экосистема SMB  в настоящее время занимает  ключевое  место среди серверных приложений , таких как SQL Serverи Hyper-V, которые  используют все  возможности SMB 3,0 в полной мере через весь стек протокола и опираясь на мультивендорные сетевые решения.

С таким большим количеством новых функций,SMB предлагает богатый набор возможностей, которые в сочетании обеспечивают организациям надежную высококачественную альтернативу хранения данных традиционных Fibre Channel решений для хранения данных по гораздо более доступной цене у и перспективу  на  быстрое приобретение и  долговременную эксплуатацию .

За дополнительными материалами по теме можно обратиться к библиотекеTechNet:

Windows Server “8” Beta SMB Overview

— High-Performance, Continuously Available File Share Storage for Server Applications Technical Preview

— Deploying Fast and Efficient File Servers for Server Applications

— Building Your Cloud Infrastructure: Converged Data Center with File Server Storage

Мы очень рады, что  релиз  Windows Server 2012  будет совсем скоро и не можем дождаться его выхода, чтобы начать использовать продукт. Безусловно, мы надеемся, что вы получите столько же удовольствия , используя продукт как и мы  в его построении. В то же время, как вы знаете, бета версия уже используется многими людьми уже некоторое время, и мы хотели бы, чтобы вы попробовали  ее и прислали нам свое мнение.
( по материалам блога разработчиков SMB  )
Updated
Если клиенты, использующие Windows 7, будут подключаться к файловому серверу Windows Server 2012, то после согласования подключения будет выбран высший уровень протокола, который может быть использован -SMB 2.1.
Улучшенные возможности SMB 3.0 будут доступны только для Windows 8 и Windows Server 2012.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s